samedi 7 juin 2014
Continuons dans la série du sucré, avec un petit raté cette fois-ci! Mais, rassurez-vous, rien d'aussi raté que le tarama (ceci dit, à part en mettant des oeufs de cabillaud dans un gâteau, je vois mal comment rater autant que ça un dessert...).
Bref, le petit raté d'aujourd'hui est en fait une recette à conseiller, que nous avons même déjà réalisée au moins trois fois...et ratée trois fois, appliquant ainsi l'adage bien connu "ce n'est qu'en essayant continuellement que l'on finit par réussir, autrement dit, plus ça rate, plus on a de chances que ça marche", qui pourrait être la devise de ce blog (sauf pour le tarama).
Le raté est donc essentiellement esthétique, et ces petits gâteaux au thé matcha présentent des avantages essentiels dans le champ de la simplicité d'exécution et du goût, qui surpassent largement leur laideur. La cuisson vapeur, assez originale et assez rigolote pour faire des gâteaux, les rend très moelleux, presque aériens. Et en plus, ils sont cuits en 15 mn chrono, parfaits pour un goûter express quand on n'a plus rien à la maison!
La saveur du matcha n'est pas trop prononcée, elle donne tout juste un peu aux gâteaux cet arôme de végétal fermenté caractéristique. Si vous n'avez pas de thé matcha en poudre, et que la phrase précédente ne vous a pas donné envie de courir en acheter (qui ici n'aime pas le végétal fermenté??), on peut facilement changer le parfum : un peu d'extrait de vanille, ou de la cannelle, voire quelques fruits dans la pâte... Ils sont assez peu sucrés, donc n'hésitez pas à ajouter du sucre, ou à les manger avec une confiture ou une tartinade quelconque!

Bon, on l'a donc compris, ces gâteaux sont pratiques et bons. Venons-en à la partie vraiment intéressante : le raté! Parce que oui, nos gâteaux ont un défaut majeur : ils sont très laids.
Pourtant la recette d'origine, sur le site de Piment Oiseau, nous promettait de jolis petits gâteaux au vert sympathique, tout ronds et tout mignons.

Nous avons donc été un peu étonné en voyant sortir du panier-vapeur ces choses aplaties, ayant pris la forme du panier, et tachetés de marron!
Au troisième essai (sans rien changer à la recette), ils ont toujours la même tête... mais c'est la beauté intérieure qui compte, non?

Gâteaux vapeur au thé matcha : marche à suivre (sauf si vous êtes très superficiels et que seule la beauté extérieure compte pour vous) - inspiré de la recette de piment Oiseau

Pour 4 gâteaux
- 70 g de farine
- un oeuf
- 3 cuillères à soupe de yaourt
- 1 cuillère à soupe d'huile de pépins de raisins (ou d'une autre huile neutre)
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de levure chimique (ou 1/4 cc de bicarbonate de soude)
- 1 cuillère à café de thé matcha en poudre (ou autre arôme)

- Battez l'oeuf avec l'huile, puis ajoutez le miel, le sucre et le yaourt.
- Mélangez la farine, la levure et le thé matcha avant des les incorporer au mélange oeuf-yaourt.
- Versez dans plusieurs caissettes en papier ou, si vous tenez vraiment à la forme ronde, dans des petits ramequins (beurrés-farinés ou huilés).
- Faites cuire le tout à la vapeur : nous avons utilisé le panier vapeur du faitout en inox, mais on peut aussi utiliser un vrai cuit-vapeur, un panier vapeur en bambou, une passoire posée sur une casserole d'eau chaud... soyez créatifs, ne vous laissez pas arrêter par des questions matérielles!
- Au bout de 15 minutes, vos gâteaux doivent avoir bien gonflé pour occuper toute la surface disponible et être sec quand on plante un cure-dent ou un couteau dedans.
Petits indices sur les raisons du raté :
- pour la forme, utilisez plusieurs caissettes en carton, ou ajoutez un peu de farine pour avoir une pâte qui se tient mieux. Sinon, la solution ultime, les ramequins en dur, qui sauf surprise ne devraient pas changer de forme.
- les tâches marrons restent un mystère... si vous avez des suggestions, je serais ravie de les entendre! 

0 commentaires:

Enregistrer un commentaire