dimanche 9 février 2014
Aux lecteurs réguliers de blogs de cuisine, et à la majorité des anglais un tant soit peu intéressés par ce qui se mange (ne riez pas, on mange de très bonnes choses en Angleterre!), on ne présente plus Yotam Ottolenghi.
Ce chef israélien, arrivé à Londres il y a plus de quinze ans, est partout ou presque : il possède 4 restaurants à Londres, a une chronique hebdomadaire dans le Guardian, et a écrit de nombreux livres de cuisine, notamment Jerusalem et Plenty.
Et, ne soyons pas hipster, il a beau être maintenant très connu... il le mérite largement! Pourtant, si vous tenez vraiment à être originaux et à sortir du troupeau sans pour autant le dénigrer ("alala, c'était mieux avant qu'il soit connu, hein"), il y a une solution : parlez-donc des recettes de son discret ami et associé, Sami Tamimi. Beaucoup moins connu que Yotam, son nom vous permettra de vanter ces recettes en vous sentant totalement anti-mainstream!
Leur cuisine, puisqu'en fait ils cuisinent et écrivent leurs livres à deux mains, est une cuisine vraiment fantastique. Les recettes sont en général très simples à réaliser, mais demandent beaucoup d'ingrédients ; c'est une cuisine dans laquelle on trouve beaucoup d'épices, d'herbes fraiches et de légumes. Inspirée de leurs origines (tous les deux viennent  de Jérusalem, Tamimi est palestinien et Ottolenghi israélien), avec un petit je-ne-sais-quoi en plus qui rend ces plats, je me répète, fantastiques!
En cas de séjour à Londres, je vous recommande très vivement un détour par un de leurs restaurants. Ottolenghi, à Islington, propose d'immenses plats remplis de salades de toutes les couleurs, toutes plus alléchantes les unes que les autres. Vous pourrez prendre un menu pour un prix très raisonnable, et choisir trois ou quatre salades (bon courage, le choix est épineux... un indice : ne ratez sous aucun prétexte les aubergines!). Un exemple de menu ici. Et n'oubliez pas la splendide vitrine de desserts!

Si vous n'avez pas prévu d'aller à Londres dans les prochains jours, consolez-vous, voici une recette de petits gâteaux pour le goûter. Ils ressemblent à des cookies aux pépites de chocolat... en bien plus riches! On leur ajoute des fruits secs, des zestes d'agrume, des épices... Ces biscuits ne sont pas très sucrés, donc n'oubliez pas le glaçage, qui ajoute un peu de sucre et d'acidité indispensables!

Cookies aux épices, agrumes et chocolat
recette tirée du livre Jerusalem, de Sami Tamimi et Yotam Ottolenghi

- 240 de farine (T80 de préférence)
- 1/2 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
- 1 bonne pincée de fleur de sel
- 1 sachet de levure (la recette d'Ottolenghi propose d'ajouter du baking soda - bicarbonate de sodium - et de la baking powder - levure chimique - ce qui me laisse perplexe. On fera un cours sur les levures plus tard...!)
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 1/2 cuillère à café de 4 épices
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu

- 125 g de beurre demi-sel (à température ambiante)
- 125 g de sucre en poudre
- 1/2 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'extrait de vanille
- 1 zeste de citron
- 1 zeste d'orange
- 1 zeste de bergamote, si vous en trouvez!

La garniture : 
- 125 g de cranberries séchées (ou des raisins comme dans la recette originale)
- 2 cuillères à soupe de cognac
- 150 g de chocolat noir

Le glaçage : 
- 3 cuillères à soupe de jus de citron
- 160 g de sucre glace




- Placez les cranberries séchées dans le cognac, afin qu'elles absorbent le liquide.
- Mélangez ensemble la farine, le cacao en poudre, la levure, les épices et le sel.
- Dans un autre bol, placez le beurre. Il doit être mou mais pas fondu ; si vous ne l'avez pas sorti suffisamment à l'avance, placez quelques moments sur un radiateur, et travaillez le avec une fourchette jusqu'à obtenir une pâte onctueuse. Découpez les zestes d'agrumes en petits morceaux (au mixer ou au couteau), et ajoutez-les au beurre. Ajoutez le sucre et l'extrait de vanille, et mélangez jusqu'à ce que le tout soit bien homogène (au robot ou à la main, selon votre équipement et votre musculature..).
- Ajoutez le demi-oeuf (gardez précieusement l'autre moitié, vous ferez une omelette ce soir, on ne va pas laisser ce demi-oeuf se perdre quand même... ou, plus probablement, une fois que vous aurez goûté à ces cookies, vous lancerez immédiatement une deuxième fournée!).
- Ajoutez les ingrédients secs et les cranberries avec le cognac.
- À l'aide de vos doigts, prélevez des morceaux de pâte que vous roulerez entre vos paumes, afin de former des boules de la taille d'une grosse noix. Déposez les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (attention, les boules vont s'aplatir en cuisant, laissez leur de la place pour s'étaler). Gardez cette plaque au frais pendant environ 1h.
- Un peu avant de sortir la plaque du frigo, préchauffez le four à 170°C. Faites-les cuire environ 15 mn, le centre doit être encore bien mou - ils durciront en refroidissant.
- Laissez les tiédir quelques moments sur une grille, le temps de préparer le glaçage : mélangez le sucre glace et le jus de citron afin d'obtenir une consistance qui permette de l'étaler facilement (un peu plus liquide que du nutella, pour prendre une référence universelle!). Garnissez les cookies avec ce glaçage à l'aide d'un pinceau ou, à défaut, d'une petite cuillère, de vos doigts, ou en trempant rapidement un côté dans le bol de glaçage (on trouve toujours une solution...!).

Dégustez ces cookies au goûter, avec une tasse de thé fumante.


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